グラスのふちに乗ったえびが特徴的な簡単オシャレおつまみ!ピリッと辛みがきいたソースをたっぷりとつけてお召し上がりください♪
材料 (4人分)
無頭えび … 350g
レモン[国産] … 1個
酒 … 大さじ1
☆カクテルソース
ケチャップ … 大さじ3
タバスコ … 小さじ1/2
ウスターソース … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
手順
1. レモンは横半分に切り、2枚薄切りにして半分に切る。残りは果汁をしぼり、こす(レモン果汁)。
2. えびは爪楊枝を使って背わたを取り除く。水で洗い、水気を切る。
3. 鍋に湯をわかし、レモン果汁(大さじ1)、酒を加える。えびを加えて火が通るまで中火で3分ほどゆでる。水気を切って粗熱をとり、殻をむく。
4. ボウルに☆、レモン果汁(大さじ1)を入れて混ぜる(カクテルソース)。
5. 器にえび、カクテルソースを盛り、レモンを添える。
ポイント: カクテルソースの他にチリソースなどお好みのソースでお召し上がりください。
よくある質問
Q. 冷凍のえびでも作れますか?
A. お作りいただけます。解凍してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。