お酒にぴったりな揚げ物レシピをご紹介します。ゴーヤーの独特な苦味は蕎麦やうどんのトッピングにもおすすめ!塩やしょうゆ、マヨネーズなどお好みの調味料をつけてお召し上がりください♪
材料 (2人分)
ゴーヤー … 1/2本(125g)
天ぷら粉 … 大さじ1
サラダ油 … 適量
☆衣
天ぷら粉 … 50g
水 … 80cc
手順
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでわたと種を取り除く。切り口を下にして横に1cm幅に切る。
2. ボウルにゴーヤー、天ぷら粉(大さじ1)を入れて、全体に薄くまぶす。
3. 別のボウルに☆を入れてよく混ぜる(衣)。
4. 鍋の底から3cm程度にサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にゴーヤーをくぐらせ、170℃に熱した油に入れてそのまま1分ほど揚げる。表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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