サクサクの衣とみずみずしくやわらかなカツオの食感がたまらない一品!風味豊かな香味だれが食欲をそそります♪カツオは火を通し過ぎるとかたくなってしまうので、高温でさっと揚げてレアに仕上げましょう。
材料 (2人分)
カツオ[刺身] … 1柵(200g)
塩こしょう … 少々
パン粉 … 1/2カップ
サラダ油 … 適量
☆香味だれ
ねぎ … 10cm(30g)
みょうが … 1本
おろししょうが … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
酢 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1
★バッター液
卵 … 1個
薄力粉 … 大さじ2
水 … 大さじ1
仕上げ用
大葉 … 3枚
手順
1. ねぎ、みょうがはみじん切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(香味だれ)。
3. カツオはキッチンペーパーでよく水気を拭き取り、塩こしょうをふる。
ポイント: カツオは使用する直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
4. ボウルに★を入れてよく混ぜる。3のカツオをくぐらせ、パン粉をまぶす。
5. フライパンに底から2cmほどのサラダ油を入れて180℃に熱し、4のカツオを入れ、衣が固まるまで30秒ほど揚げる。転がしながら表面全体がきつね色になるまで30秒ほど揚げる。
6. 1.5cm幅に切って器に盛り、香味だれをかけ、大葉を添える。
ポイント: 切る際は、火傷にお気をつけください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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