マーガリンで作るシンプルなクッキーレシピをご紹介♪ついつい手がのびるおいしさです。今日のおやつにいかがですか?
材料 (20枚分)
マーガリン[無塩] … 60g
砂糖 … 大さじ3
卵黄 … 1個分
薄力粉 … 120g
牛乳 … 小さじ1
手順
1. 《下準備》マーガリン、卵黄は常温に戻す。
2. ボウルにマーガリンを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりするまで混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜ、そぼろ状にする。牛乳を加え、切るようにざっくりと混ぜる。ゴムべらで押し付けるようにして生地をまとめる。手で表面がつるっとするまでこねる(生地)。
ポイント: 生地がまとまらない場合は、牛乳を追加して調整してください。生地がベタつく場合は、薄力粉を追加しましょう。
3. ラップを敷いて生地をのせ、直径3cm×長さ15cm程度の円柱になるように生地をのばす。ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどおく。20等分に切る。
ポイント: 冷蔵庫から生地を取り出す10分前に、オーブンを170℃に予熱し始めましょう。
4. 天板にクッキングシートを敷き、生地を並べる。170℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。
ポイント: 焼き色が薄い場合は、追加で加熱して調整してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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