モナンシロップを使ってお砂糖を焦がしてキャラメルを作る手間を省きました。コスパの事も考えて植物性ホイップでも美味しいアイスを目指しました。
by miharu_haruさん
数量:6人分程度
アイスクリーム
作り方
卵黄… 3個分
グラニュー糖… 20g
水… 大さじ1
モナンシロップ キャラメル… 55g
牛乳… 55g
生クリーム40%程度(植物性可)… 200g
1.グラニュー糖と水をミニ鍋に合わせておきます。
2.卵黄をハンドミキサーで泡立て始めると同時に火にかけてグラニュー糖を溶かします。
透明感が出てきたら卵黄を混ぜながら投入ししっかり泡立てます
3.マヨネーズみたいになるまで泡立てます
4.キャラメルシロップ入れ泡立て器で混ぜ、
牛乳も入れ混ぜます。
5.生クリームを8分たてくらい、しっかり目に泡立てます
6.④を入れ合わせます。
7.タッパーに移し替えて、冷凍庫で冷やします。冷えたら完成(^^)固まり過ぎた時は少し溶かすと良いです。
配信: cotta