取り分けて幼児食にアレンジ! さつまいも豚汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)

取り分けて幼児食にアレンジ! さつまいも豚汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)

毎日の子どもの食事作り、なるべく短時間で作れたら嬉しいですよね。
豚汁の具材の一部を途中でアレンジメニュー用に取り分ければ、簡単に幼児食をもう1品作れます。
アレンジメニューは揚げないさつまいもコロッケをご紹介します。子どものおやつやお弁当にもぴったりです。

『取り分けて幼児食にアレンジ! さつまいも豚汁(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(3〜4人分)

・にんじん 1/3本

・大根 1/8本

・さつまいも 1/2本

・ごぼう 1/4本

・豚こま肉 100g

・だし汁 500cc

・味噌 大さじ2

作り方

・にんじんと大根とさつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにする。

・ごぼうはたわしで水洗いし、ささがきにする。

・豚こま肉は食べやすい大きさに切る。

・鍋に1と2の野菜とだし汁を入れて中火で煮る。さつまいもの色が変わってきたら豚こま肉を入れる。アクが出てきたら取る。

・野菜と豚こま肉に火が通ったら味噌をとき入れ沸騰する直前で火を止める(味噌を入れてからは沸騰させると風味が落ちるので沸騰させない)。

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