味付きのもずくを使って手軽に作れる冷製パスタをご紹介します♪細いパスタ(カッペリーニ)を使用し、もずくと絡めていただくので夏の暑い日にもぴったり!とろとろの温泉卵と一緒にお召し上がりください。
材料 (1人分)
カッペリーニ … 100g
釜揚げしらす … 20g
温泉卵 … 1個
もずく[三杯酢] … 1パック(70g)
大葉 … 2枚
ごま油 … 大さじ1/2
☆つゆ
白だし … 大さじ1
水 … 100cc
仕上げ用
白いりごま … 適量
手順
1. 大葉はキッチンバサミで軸を切り落とす。丸めて端から細く切る。
2. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、カッペリーニを入れて袋の表示時間より1分長くゆでる。湯を切り、冷水でしめて水気を切る。
ポイント: 塩は1Lに対して小さじ1を目安に入れてください。カッペリーニ以外でも、お好みのパスタでお作りいただけます。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(つゆ)。
ポイント: 白だしは製品によって塩分量に違いがあります。このレシピの白だしは100mlあたり食塩相当量(塩分量)10g前後のものを使用しています。お使いの白だしの塩分量に応じて使用量は増減してください。
4. 別のボウルに2のカッペリーニ、もずく、ごま油を入れて混ぜる。器に盛り、つゆをかける。
5. 大葉、しらす、温泉卵をのせ、白いりごまをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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