料理の基本!かぼちゃ餡の作り方

料理の基本!かぼちゃ餡の作り方

アイスや食パンにのせて食べたり、大福やパン作りのあんとしても使える万能なかぼちゃあんをご紹介します♪一緒に食べる組み合わせ次第で「和」にも「洋」にもなるのでお好きな食べ方でお召し上がりください。

材料 (200g分)

かぼちゃ … 1/4個(300g)
砂糖 … 70g
塩 … ひとつまみ
牛乳 … 大さじ1〜

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分加熱する。水気を切って粗熱をとり、スプーンなどで皮を取り除き、なめらかになるまでつぶす。
2. 鍋にかぼちゃ、砂糖、塩を入れて弱めの中火で混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。牛乳(大さじ1)を加えて混ぜる。
ポイント: お好みのかたさになるまで混ぜながら煮詰めましょう。かたい場合、牛乳または水(分量外:適量)を少しずつ入れてかたさを調節しましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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