皮ごと使用!レンジで作るかぼちゃサラダ

皮ごと使用!レンジで作るかぼちゃサラダ

レンジで簡単にできるかぼちゃサラダをご紹介します。玉ねぎもレンジで加熱することで、辛みがなくなり、甘味が引き立ちます!今回はツナ缶を入れましたがベーコンやハムを入れてもおいしいですよ♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
かぼちゃ … 1/4個(300g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
塩 … ひとつまみ
こしょう … 少々
マヨネーズ … 大さじ3

手順

1. かぼちゃは種とわたを取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをして600Wのレンジでやわらかくなるまで4〜5分ほど加熱する。熱いうちに塩、こしょうを加えて混ぜ、粗めにつぶして冷ます。
ポイント: 熱いので火傷に注意しましょう。
2. 玉ねぎは縦に薄切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱する。粗熱を取り、キッチンペーパーなどで軽く水気をしぼる。
3. 1にツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。