里芋がなんとアイスに大変身!生クリームも卵も不使用なのに、濃厚でクリーミーなアイスに仕上がります♪酸味のあるいちごと合わせることで、言われてもわからないほど里芋の風味は気になりません!ぜひ一度お試しください♪
材料 (4人分)
里芋[冷凍] … 200g
いちご … 200g
砂糖 … 60g
レモン汁 … 大さじ1
牛乳 … 100cc
バニラエッセンス … 少々
仕上げ用
ミント … 適量
手順
1. いちごはへたを切り落とし、縦半分に切る。飾り用に8切れ取り分ける。
2. 耐熱容器にいちご、砂糖を入れて混ぜる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2〜3分加熱する。レモン汁を加えて混ぜ、粗熱をとる。
3. 別の耐熱容器に里芋、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
ポイント: 里芋は凍ったまま使用し、竹串がすっと通るまで加熱しましょう。
4. ミキサーに3の里芋、2のいちご、牛乳、バニラエッセンスを入れてなめらかになるまで撹拌する。
5. バットに流し入れて平らにならし、ラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やす。冷凍庫から取り出し、空気を含ませるように全体を混ぜ、ラップをしてさらに冷凍庫で1時間ほど冷やす。同様に取り出して全体を混ぜ、ラップをしてさらに冷凍庫で固まるまで1時間ほど冷やす。
6. 器に盛り、飾り用のいちご、ミントを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。