ふわふわ食感がおいしい!マーガリンで作るシンプルなパウンドケーキレシピです。卵をしっかり泡立てて作るので、きめ細い生地に仕上がります。
材料 (9×18×6cmパウンド型1本分)
卵 … 2個
砂糖 … 100g
薄力粉 … 120g
溶かしマーガリン(無塩) … 100g
ベーキングパウダー … 小さじ1/4
手順
1. 《下準備》オーブンを180℃に予熱する。卵を常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに卵を割り入れて、コシが切れるまでハンドミキサーで混ぜる。砂糖を1/3量加え、ふんわりとするまで泡立てる。残りの砂糖を1/2量加え、泡が細かくなるまで泡立てる。残りの砂糖を加え、生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。
3. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで手早く底から持ち上げて切るように混ぜる。
ポイント: 薄力粉は表面にまんべんなく行き渡るように加えましょう。
4. 溶かしマーガリンを3回に分けて加え、その都度切るように混ぜる。マーガリンの筋が完全に出なくなり、つやが出てくるまで混ぜる(生地)。
ポイント: 溶かしマーガリンは、温かい状態(40℃程度)で使用しましょう。
5. 型に生地を流し入れ、平らにならす。5cm高さから1回落とし、空気をぬく。180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。型のまま冷ます。
ポイント: 竹串をさして、どろっとした生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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