夏バテ時に控えたい栄養素
夏バテに効果のある食材や栄養素を紹介しましたが、一方で控えた方がいいのは脂質です。パンやお菓子、ピザ、ハンバーガーなどに含まれる脂質は消化に時間がかかり、胃腸への負担になります。また、消化に使うエネルギーが多いので体温が上がりさらに体を暑くしてしまうことも。夏バテ時はもちろん、普段の食事でも多く食べ過ぎないように気をつけてくださいね。
夏バテを予防するおすすめレシピ
今回は夏バテ予防にぴったりなメニューをご紹介します。暑さが辛い日など、さっぱりとしたものを食べたい時におすすめなので、ぜひチェックしてみてください。
ナスとトマトのマリネ
<材料:4人分>
ナス……3本
トマト……2個
サラダ油……大さじ4
▼A
砂糖……大さじ2
塩……少々
酢……大さじ5
<作り方>
① ナスは食べやすい大きさに乱切りにし、水に5分さらし水気をよく切る。
② トマトはヘタを除き、食べやすい大きさに切る。
③ ボウルに▼Aの材料を入れて混ぜ、②を加えて和える。
④ フライパンにサラダ油を入れて温め①を入れ、柔らかくなるまで中火で揚げ焼きする。温かいうちに③に加えて和える。お好みで、耐熱容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
手早く作るなら冷凍食材の揚げなすを使うのもオススメ!
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香味野菜ダレの冷しゃぶ
<材料:4人分>
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
サニーレタス……6枚
生姜……2片
茗荷……2本
大葉……6枚
塩……適量
▼A
ポン酢……大さじ5
砂糖……大さじ1
ごま油……大さじ1
<作り方>
① 生姜は皮をむき、みじん切りにする。茗荷はみじん切りにする。大葉は茎を切り落とし、みじん切りにする。全てを合わせて水に5分さらし、水気を切る。
② ①に▼Aを加えよく混ぜる。
③ サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水にさらし、水気を切る。
④ ボウルに氷水をはり、塩を加える。
⑤ 鍋に湯を沸かし、塩を加え、豚ばら肉を5枚ずつバラしながら加える。色が変わったら取り出し、④のボウルに入れて冷やし、キッチンペーパーで水気を切る。
⑥ 器に③をのせ、その上に⑤をのせる。その上から②のタレをかける。
配信: トクバイニュース