本格派なのに糖質オフ!
2021年6月15日(火)、ローソンが発売したのが、「裏切りの一杯 焙煎胡麻のコク!冷し担々麺」(税込530円)です。

つるみとコシにこだわった麺は、まさかの糖質40%オフ! ラー油の深いうまみ、焙煎胡麻のコクが特徴の本格スープに、えびラー油もやしやナッツがトッピングされています。
「裏切り」と聞くとなんだかネガティブに捉えてしまいますが、この場合の「裏切り」は「糖質オフなのにおいしい」という意味のようですね。
ネット上でも「このおいしさで糖質オフ!?」と驚く声が多いように思いますが、実際に食べてみないと……ということで、実食!!
裏切られました

具だくさんで見た目もよく、ごく普通の担々麺とは何も変わりませんよね。別添の山椒をかけてさっそく食べてみると、辛さはほとんど感じません。ラー油も風味を感じるだけで、辛くはないです。スープは焙煎胡麻がきいていて、まろやかでコクのある味わいなので、余計に辛さを感じないのかもしれません。ナッツの歯ごたえはアクセントになっていて、香ばしい風味は胡麻との相性もバッチリですよ。

また、肝心の麺ですが、これで糖質オフだとはにわかには信じられないおいしさ。麺自体の味もしっかりあるし、少しかために茹でてあるのか、食べごたえもあります。その反面、細いのでするすると食べられて、とってもおいしいです! 前もって言われなければ、糖質40%だなんて気づかないと思います。
ちなみに、これだけ満足感のある一杯なのにカロリーも454kcal。思ったよりも高くないのはうれしいポイント。暑い季節にもピッタリの一杯なので、ランチにでもいかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。