作り方は簡単!使い方は色々♪大葉味噌のレシピをご紹介します。大葉をごま油で軽く炒めてから、みそやみりんと一緒に加熱します。にんにくの風味がきいた甘めの味つけで、ごはんのお供にぴったりです。焼きおにぎりにぬって香ばしく焼いたり、和えものや炒めものの調味料としても活躍します♪白ごまの代わりに砕いたくるみを入れるなど、アレンジもお楽しみください!
材料 (約95g分)
大葉 … 10枚
ごま油 … 大さじ1/2
白いりごま … 小さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
みそ … 大さじ3
おろしにんにく … 小さじ1/2
手順
1. 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。
2. 小さめの鍋にごま油を入れて弱めの中火で加熱する。大葉を入れて、しんなりとするまで炒める。☆を加えて混ぜ、こげないようにたえず混ぜながら半量程度になり、とろみがつくまで3分ほど煮る。
ポイント: みそは合わせみそを使っています。甘味や塩気が強すぎないみそがおすすめです。
3. 火をとめ、白いりごまを加えて混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。