かつおの風味が美味しい湯豆腐のたれレシピです。少量でも簡単に作れるように、加熱はレンジで行います。甘めの味わいがお好みでしたら、みりんの量を倍量にしてお作りください。水や湯豆腐の汁で薄めながらお召し上がりください。お好みで七味とうがらしを加えてピリ辛にするのもおすすめです!
材料 (4人分)
ねぎ … 10cm(30g)
かつお節 … 1袋(4g)
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ4
水 … 大さじ2
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱容器にみりん、しょうゆ、水を入れて混ぜる。ラップをせず、600Wのレンジで1分加熱する。
3. ねぎ、かつお節を加えて混ぜる。
ポイント: 深めの耐熱容器に入れて湯豆腐の鍋の真ん中におき、温めながら食べるのもおすすめです。湯豆腐のたれ1に対して、水(または湯豆腐の汁)1の割合で薄めてお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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