中華風♪もち麦のたまご雑炊

中華風♪もち麦のたまご雑炊

ぷちぷち食感が特徴のもち麦を使った雑炊です。シンプルな材料で作りやすく、優しい中華風の味付けなので朝食や夜食、食欲のないときにもおすすめ♪卵はふわっと仕上げましょう。

材料 (2人分)

もち麦 … 100g
溶き卵 … 2個分
しいたけ … 2個
細ねぎ … 2本

☆スープ

水 … 600cc
塩 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2

仕上げ用

ごま油 … 適量

手順

1. しいたけは根元を切り落とし、軸ごと薄切りにする。細ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
2. 鍋に☆、もち麦を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらアクを取り除き、しいたけを加えて軽く混ぜ、ふたをする。もち麦がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
3. ふたを取って中火にし、ぐつぐつした状態で溶き卵を回し入れる。卵がふわっとしたら火をとめ、再びふたをして1分ほど蒸らす。細ねぎをちらしてごま油をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。