『簡単おもてなし 炊飯器りんごケーキ(3歳頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(5.5合炊き炊飯器使用)
・りんご 1個
・A砂糖 大さじ3
・A無塩バター 20g
・B無塩バター 20g
・B牛乳 150cc
・B卵 1個
・B砂糖 大さじ3
・Bホットケーキミックス 200g
作り方
・りんごは皮と芯を除き、約5mmの薄切りにする。
・耐熱容器に1、Aの砂糖・無塩バターを入れて、ふんわりとラップをし、600wのレンジで約5分加熱する。
・炊飯器の内側にバター(分量外)を塗る。
・2のりんごの汁気を切り(汁は捨てずに取っておく)、炊飯器の内釜に放射状に重ねて入れる。
・4のりんごの汁が残ったボウルにBの無塩バターを加え、混ぜて溶かす。
・5にBの牛乳・卵・砂糖を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて再度混ぜる。
・りんごの入った炊飯釜に6の生地を流し入れ、早炊きモードで炊飯する。
・炊き上がったらケーキの中央に竹串をさし、べたついた生地がついてこなければ完成。加熱が足りない場合は再度炊飯し、途中で様子を見て焼けていたら炊飯器から取り出す。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)