3層がかわいい♪七夕カップそうめん

3層がかわいい♪七夕カップそうめん

そうめん、卵、ハムを重ねて彩り鮮やかな3層に仕上げた、見ても食べても楽しめる一品です!ツナやコーンなど、お好きな具材を散りばめてもかわいいですね♪ぜひ七夕にお子様と一緒に作ってみてください!

材料 (300ccカップ4個分)

そうめん … 2束(100g)
卵 … 2個
ハム … 4枚
オクラ … 2本(24g)
ミニトマト … 2個
塩 … 少々
サラダ油 … 小さじ1

☆つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
酢 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 100cc

手順

1. オクラは塩(分量外:適量)をふって手のひらで軽くおさえながら転がし、水で洗う。耐熱容器にオクラ、水(分量外:大さじ1)を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで40秒ほど加熱し、冷水にとって水気を切る。へたとガクを切り落とし、1cm幅に切る。ミニトマトは縦半分に切る。
2. ハムは星型で4個抜く(飾り用)。残りは半分に切り、細切りにする。
3. ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油の半量(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。卵の半量を流し入れて焼き、表面が乾いたら上下を返してさっと焼いて取り出す。同様に計2枚焼き、粗熱をとる。星型で4個抜く(飾り用)。残りは半分に切って重ね、三つ折りにして千切りにする(錦糸卵)。
4. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。冷水にとり、水気を切る。
5. ボウルに☆を入れて混ぜる(つゆ)。
6. カップに細切りにしたハム、錦糸卵、そうめんを等分に敷き詰める。ミニトマト、星形のハム、卵、オクラを等分にのせる。つゆを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。