コーンスターチで作る!ベイクドヨーグルトチーズケーキ

コーンスターチで作る!ベイクドヨーグルトチーズケーキ

薄力粉の代わりにコーンスターチを入れて作るベイクドチーズケーキをご紹介♪コーンスターチを使うことにより、生地に重みが出て濃厚な仕上がりになります。より濃厚な味わいがお好きな方は一晩寝かせるのがおすすめです♪

材料 (直径18cmの丸型(底取)1台分)

クリームチーズ … 200g
砂糖 … 70g
溶き卵 … 2個分
ヨーグルト[無糖] … 200g
生クリーム … 200g
コーンスターチ … 20g
レモン汁 … 大さじ1

☆底生地

米粉ビスケット … 100g
無塩バター … 40g

手順

1. 《下準備》クリームチーズ 、バターは常温に戻す。型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
2. ポリ袋に米粉のビスケットを入れ、めん棒などでたたいて細かくする。バターを加え、もんで溶かしながら全体になじませる。クッキングシートを敷いた型に入れ、スプーンで押すようにしながら全体に敷き詰める。冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
ポイント: 米粉のビスケットは通常のビスケットでも代用可能です。
3. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4. ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。
5. コーンスターチを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる(チーズ生地)。
6. 型にチーズ生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分〜45分ほど焼く。
7. 粗熱をとり、型に入れたまま冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。
ポイント: 一晩寝かせると濃厚な味わいになります♪

よくある質問

Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用可能です。多少甘さは加わりますが、レシピの分量通りお作りください。甘さが気になる方は、ヨーグルト100gあたり10〜15g程度減らしてお作りください。
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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