オーブンのないご家庭でも電子レンジを使って作ることができるレシピをご紹介♪チーズケーキにきな粉を合わせた和風スイーツです。加熱時間が短くパパッと作ることができます。きな粉の優しい香りがたまりません!
材料 (15cm角耐熱容器1台分)
☆チーズ生地
クリームチーズ … 200g
砂糖 … 70g
卵 … 2個
生クリーム … 200cc
牛乳 … 50cc
薄力粉 … 大さじ2
きな粉 … 30g
★底生地
ビスケット … 70g
溶かしバター(有塩) … 40g
◯トッピング
きな粉 … 適量
手順
1. 《下準備》クリームチーズを常温に戻す。耐熱容器にクッキングシートを敷く。
2. 【底生地】厚手のポリ袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えてよくもみこむ。
ポイント: ビスケットは、なるべく細かく砕いてください。まとまらない場合は、様子を見ながらバターを足して調整してください。
3. クッキングシートを敷いた耐熱容器に、2をスプーンなどを使って敷き詰める。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
ポイント: ミズーラの全粒粉ビスケットを使用しています。
4. 【チーズ生地】ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
5. 卵、生クリーム、牛乳を順に加えてその都度混ぜる。薄力粉、きな粉をふるって加えて混ぜ、こす。耐熱容器に流し入れる。
6. ふんわりとラップし、600Wのレンジで5〜8分加熱する。ラップをしたまま3分ほどおいて粗熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす(チーズケーキ)。
ポイント: 竹串を刺して液体状の生地がついてくる場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱をしてください。
7. 【トッピング】8等分に切り、きなこをかける。
ポイント: 黒みつをかけるのもおすすめです♪
よくある質問
Q. ビスケットは、何を使っていますか?
A. ミズーラの全粒粉ビスケットを使用しています。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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