具材たっぷり!五目いなり寿司

具材たっぷり!五目いなり寿司

いろいろな具材の味や食感を楽しめる、五目いなりのご紹介です!れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが食感のアクセントに♪見た目も豪華に見えるので、イベント時のお弁当やおもてなし料理にもぴったりです♪

材料 (8個分)

ごはん … 1合分(350g)
油揚げ … 4枚(80g)
にんじん … 1/5本(30g)
ごぼう … 10cm(30g)
れんこん … 1/5節(40g)
しいたけ … 1個
枝豆[冷凍] … 20g

☆五目煮用調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 100cc

★いなり揚げ用調味料

みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
水 … 200cc

◎すし酢

酢 … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3

手順

1. にんじん、ごぼうは縦4等分に切って切り口を下にし、横に薄切りにする(いちょう切り)。れんこんは放射状に縦8等分に切って切り口を下にし、横に薄切りにする。れんこん、ごぼうは水にさらして水気を切る。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにして細かく刻む。枝豆は解凍してさやから豆を取り出す。
2. 鍋に1の具材、☆を入れて中火で熱し、煮立ったら落としぶたをして煮汁が半量になるまで10分ほど弱火で煮る。火から下ろして冷ます(五目煮)。
3. 油揚げは長い辺を半分に切って袋状に開く。ざるに油揚げをおき、両面の全体に熱湯をかけ、水気を切る。粗熱をとって水気をしぼる。鍋に★、油揚げを入れて中火で熱する。煮立ったら落としぶたをし、10分ほど弱火で煮る。火から下ろし、冷めるまでおく(いなり揚げ)。
4. ボウルに◎を入れて混ぜる(すし酢)。
5. 別のボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜ、冷ます(酢飯)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを用意しましょう。
6. 酢飯に五目煮の水気を切って加えて混ぜ、8等分にする。いなり揚げを内側に軽く折り、ごはん1/8量を詰めて形をととのえる。同様に計8個作る。

配信元

DELISH KITCHEN
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