ニジマスの塩焼きを下処理からご紹介!串や炭がなくてもフライパンがあれば美味しくふっくらと焼き上げることができます♪ニジマスが手に入ったらぜひお試しください。
材料 (2人分)
ニジマス … 2尾
塩 … 小さじ1/2
酒 … 大さじ2
レモン(輪切り) … 2切れ
サラダ油 … 大さじ1/2
手順
1. ニジマスは包丁の刃を使ってうろこをこそげ取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
2. 肛門からあごまで浅く切り込みを入れる。えらと内臓を取りのぞく。血合いの部分に刃先を当て、引っ掻いて傷をつける。流水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
3. ニジマスの腹、表面に塩をふる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ニジマスを入れる。焼き色がつくまで3分ほど焼き、裏に返して3分焼く。
5. 酒をまわし入れてふたをし、ニジマスに火が通るまで弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする。
6. ふたをとり、水分を飛ばすように2分ほど焼く。
7. 器にニジマスを盛り、レモンを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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