あっつあつ!チゲ雑炊

あっつあつ!チゲ雑炊

韓国の鍋料理、スンドゥブチゲをアレンジした雑炊です。コチュジャンの甘辛い味付けに豚バラがよく合い、スープの旨味を吸ったごはんがやみつきの味わいに!しいたけやしめじなどのきのこ類を加えたり、最後に卵を落とすのもおすすめです♪

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(120g)
豚バラ薄切り肉 … 80g
絹豆腐 … 150g
ニラ … 1/4束(25g)
ごま油 … 小さじ1
コチュジャン … 大さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2

☆スープ

水 … 300cc
酒 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. ごはんは水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
2. ニラは3cm幅に切る。
3. 絹豆腐は2.5cm角ほどの大きさに切る。
4. 豚肉は3cm幅に切る。
5. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。コチュジャン、おろしにんにくを加えてなじむまで炒める。
6. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮る。ごはんを加えて混ぜ、絹豆腐を加え、ふたをして温まるまで3〜4分煮る。ニラを加えてさっと煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。