料理の基本!かぼちゃの飾り切り(木の葉)

料理の基本!かぼちゃの飾り切り(木の葉)

かぼちゃの木の葉切りをご紹介します。切り方を変えるだけで見た目の華やかさがグレードアップ♪かぼちゃの煮物やそぼろあんかけなどのお料理にお使いください。かぼちゃはかたいので刃先に十分気をつけて作業してください。

材料 ()

かぼちゃ[種とわたなし] … 適量(150g前後)

手順

1. かぼちゃは斜め半分に切り、さらに周りを切り落として木の葉形にする。
2. 厚みがある場合は横において余分な箇所を切り落とす。
3. 皮の部分は角を取り除き、形をととのえる(面取り)。
4. 皮の面に切り込みを入れ、葉脈を作る。
ポイント: 細かい部分はペティナイフに持ち替えて作業しましょう。
5. 横の葉脈に沿って包丁をV字に入れて木の葉形にととのえる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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