乾物活用! 切り干し大根とひじきの炒め煮(1歳6ヶ月頃から/おとな)

乾物活用! 切り干し大根とひじきの炒め煮(1歳6ヶ月頃から/おとな)

あとひと品欲しいときに!
切り干し大根とひじきの乾物で保存の効く食材を使った簡単レシピです。
ツナ缶を入れることで、切り干し大根の苦味を感じにくくなります!

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材料(作りやすい分量)

・ひじき(乾燥) 5g

・切り干し大根 30g

・にんじん 1/4本

・いんげん 3本

・ツナ缶(水煮) 1缶

・サラダ油 小さじ1

・Aだし汁(かつお昆布だし) 150cc

・A砂糖 大さじ1/2

・A醤油 大さじ1/2

作り方

・にんじんは千切りにする。いんげんは斜めに切る。

・ひじきは容器に入れ、水を注いで約20〜30分戻す。水で洗って水気を切る。ひじきが長い場合は刻む。

・切り干し大根は水で軽くもみ洗いし、約5分水に浸して戻す。水で洗って水気を切る。子どもが食べやすい長さに切る。

・フライパンにサラダ油を引いて弱めの中火で熱し、にんじん・ひじき・切り干し大根を入れて約4〜5分炒める。

・ツナ缶(汁気を切ったもの)・Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で約8分やわらかくなるまで煮る。

・いんげんを加えて汁気が少なくなるまで煮て完成(いんげんが固い場合は下ゆでしたものを加える)。

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