『乾物活用! 切り干し大根とひじきの炒め煮(1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください
材料(作りやすい分量)
・ひじき(乾燥) 5g
・切り干し大根 30g
・にんじん 1/4本
・いんげん 3本
・ツナ缶(水煮) 1缶
・サラダ油 小さじ1
・Aだし汁(かつお昆布だし) 150cc
・A砂糖 大さじ1/2
・A醤油 大さじ1/2
作り方
・にんじんは千切りにする。いんげんは斜めに切る。
・ひじきは容器に入れ、水を注いで約20〜30分戻す。水で洗って水気を切る。ひじきが長い場合は刻む。
・切り干し大根は水で軽くもみ洗いし、約5分水に浸して戻す。水で洗って水気を切る。子どもが食べやすい長さに切る。
・フライパンにサラダ油を引いて弱めの中火で熱し、にんじん・ひじき・切り干し大根を入れて約4〜5分炒める。
・ツナ缶(汁気を切ったもの)・Aを加えて混ぜ、ふたをして弱火で約8分やわらかくなるまで煮る。
・いんげんを加えて汁気が少なくなるまで煮て完成(いんげんが固い場合は下ゆでしたものを加える)。
配信: MAMADAYS(ママデイズ)