食べ応えのある、ジューシーななすが楽しめる丼です!梅干しとポン酢しょうゆでさっぱりと仕上げます♪なすは蒸し焼きにすることでとろっとした食感に!むね肉や豚肉などお好きなお肉でアレンジ可能です。
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり2杯(400g)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
なす … 2本(160g)
水菜 … 1/3袋(70g)
梅干し … 2個
片栗粉 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
水 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
ポン酢しょうゆ … 大さじ2
手順
1. なすはへたを切り落とし、斜めに包丁を入れ、回しながら一口大に切る(乱切り)。水菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。梅干しは種を取り除き、粗く刻む。
2. 鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉、なすを入れ、片栗粉を加えて袋をふってまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、皮がパリッとして焼き色がつくまで中火で焼く。鶏肉を裏返し、焼き色がつくまで焼く。なすを加え、油がなじむまで炒め、ふたをして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにする。
4. ☆、梅干しを加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5. 器にごはんを盛り、水菜、4をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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