半熟卵がポイント♪みそ汁で雑炊

半熟卵がポイント♪みそ汁で雑炊

みそ汁をリメイクした雑炊はいかがですか?簡単なので、忙しい時や夜食にぴったり!半熟に仕上げた卵がポイントです!お好きな具材の味噌汁でお試しください。豚汁など具材が多い場合はだし汁、みそを足してお作りください。みそ汁は当日に作ったもの、もしくは前日に作って冷蔵庫で保存していたものをお使いください。

材料 (1人分)

ごはん … 80g
卵 … 1個
みそ汁 … 1杯分(おおよそ250cc)

仕上げ用

細ねぎ(刻み) … 適量

手順

1. みそ汁は中火にかけ、ひと煮したらごはんを加えて軽く混ぜる。ふたをして弱火にして2〜3分ほど煮る。
2. 卵を中央に加えてふたをして白身が固まるまでごく弱火で煮る。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。