【おうちde英国ごはん】夏のおうちカフェにトロピカルな「マンゴーティラミス」

【おうちde英国ごはん】夏のおうちカフェにトロピカルな「マンゴーティラミス」

夏になるとトロピカルなフルーツたちが恋しくなってきますよね。ロンドンのカフェでは、夏の定番メニューとしてトロピカルフルーツを使ったティラミスが登場するんだそう。今回は、冷凍マンゴーを使って作れちゃう「マンゴーティラミス」の作り方を鈴木綾夏さん(@ayakacoosk)に教えていただきました。

ロンドンの夏はコレ!カフェメニューの定番スイーツ

こんにちは、英国料理研究家の綾夏です。

梅雨入りした日本では、夏に向けてじめじめと蒸し暑い季節が続きますが、ロンドンは今頃はサマータイムに入っているはず。湿気もなくカラッとしていてとても過ごしやすいので、私はいつもこの時期を狙ってロンドンに行きます(笑)!

今回は、ロンドンの夏の定番カフェメニューである「マンゴーティラミス」を紹介。

夏になると、ロンドンのカフェにはマンゴーやパッションフルーツなどのトロピカルフルーツを使ったティラミスが登場するんです。

今回ご紹介するのは、スーパーでも手に入れやすい冷凍マンゴーを使って作ることができるレシピです。作り方もとっても簡単なので、ぜひこの夏のスイーツメニューとして作ってみてくださいね。

トロピカル マンゴー ティラミス

材料(グラス4個分)

<マンゴーフィリング>
・冷凍マンゴー……100g
・グラニュー糖……10g

<クリームフィリング>
・卵黄……2個分
・グラニュー糖……30g
・マスカルポーネチーズ……120g
・メレンゲ(卵白……2個、グラニュー糖……20g)
・生クリーム(35%)……100ml

・フィンガービスケット……8本
・マンゴージュース又はオレンジジュース……100ml
・ココナッツチップ(トッピング)……適宜

下準備

・<マンゴーフィリングを作る>
小鍋に冷凍マンゴーとグラニュー糖を加え、弱中火で3分間〜とろりとするまで様子を見ながら加熱する。

・フィンガービスケットはオレンジジュースに軽く浸しておく。

・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく。

作り方

<クリームフィリングを作る>
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
※空気が入るように、泡立ててください!

2. 1にマスカルポーネチーズを加えて、さっとハンドミキサーで混ぜ合わせます。

3. 別のボウルに生クリームを8分立てくらいになるまで泡立て、1とよく混ぜる。

4. 別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまでハンドミキサーで泡立てる。

5. 1に泡立てたメレンゲを3〜4回に分けてさっくりと全体を切るように混ぜ合わせる。

▼メレンゲの泡を消さないように混ぜ合わせると、ふわふわな仕上がりに。底から大きく返すように混ぜます。そして、混ぜすぎ注意です!

6. クリームフィリング→フィンガービスケット→マンゴーフィリングの順番で層になるように重ねていく。これを2回繰り返す。

7. お好みでココナッツチップをトッピングしたら完成。