ロンドンの夏はコレ!カフェメニューの定番スイーツ
こんにちは、英国料理研究家の綾夏です。
梅雨入りした日本では、夏に向けてじめじめと蒸し暑い季節が続きますが、ロンドンは今頃はサマータイムに入っているはず。湿気もなくカラッとしていてとても過ごしやすいので、私はいつもこの時期を狙ってロンドンに行きます(笑)!
今回は、ロンドンの夏の定番カフェメニューである「マンゴーティラミス」を紹介。
夏になると、ロンドンのカフェにはマンゴーやパッションフルーツなどのトロピカルフルーツを使ったティラミスが登場するんです。
今回ご紹介するのは、スーパーでも手に入れやすい冷凍マンゴーを使って作ることができるレシピです。作り方もとっても簡単なので、ぜひこの夏のスイーツメニューとして作ってみてくださいね。
トロピカル マンゴー ティラミス
材料(グラス4個分)
<マンゴーフィリング>
・冷凍マンゴー……100g
・グラニュー糖……10g
<クリームフィリング>
・卵黄……2個分
・グラニュー糖……30g
・マスカルポーネチーズ……120g
・メレンゲ(卵白……2個、グラニュー糖……20g)
・生クリーム(35%)……100ml
・フィンガービスケット……8本
・マンゴージュース又はオレンジジュース……100ml
・ココナッツチップ(トッピング)……適宜
下準備
・<マンゴーフィリングを作る>
小鍋に冷凍マンゴーとグラニュー糖を加え、弱中火で3分間〜とろりとするまで様子を見ながら加熱する。
・フィンガービスケットはオレンジジュースに軽く浸しておく。
・マスカルポーネチーズは常温に戻しておく。
作り方
<クリームフィリングを作る>
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
※空気が入るように、泡立ててください!
2. 1にマスカルポーネチーズを加えて、さっとハンドミキサーで混ぜ合わせます。
3. 別のボウルに生クリームを8分立てくらいになるまで泡立て、1とよく混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖を3回に分けて加えながら角がピンと立つまでハンドミキサーで泡立てる。
5. 1に泡立てたメレンゲを3〜4回に分けてさっくりと全体を切るように混ぜ合わせる。
▼メレンゲの泡を消さないように混ぜ合わせると、ふわふわな仕上がりに。底から大きく返すように混ぜます。そして、混ぜすぎ注意です!
6. クリームフィリング→フィンガービスケット→マンゴーフィリングの順番で層になるように重ねていく。これを2回繰り返す。
7. お好みでココナッツチップをトッピングしたら完成。
配信: おうちごはん