冷凍もできる!枝豆の保存方法
枝豆は鮮度が落ちやすく風味が損なわれやすいので、購入したらできるだけ早めにゆでましょう。ゆでて冷ましたら、タッパーなどの密閉容器へ入れて冷蔵庫へ。2日ほどで食べ切ってくださいね。
ゆでた枝豆は冷凍保存もできます。しっかり冷ましてから密閉袋などに入れて冷凍庫で保存すれば、約1ヶ月ほどおいしさをキープできますよ。冷凍するなら、いつもよりやや硬めにゆでるのがポイント。食べるときは自然解凍でOKです。早く解凍したい場合は、沸騰したお湯に入れてさっと加熱しましょう。
市販の冷凍枝豆を上手に活用!
市販の冷凍枝豆はすぐに使えて便利ですよね。パッケージの表記どおりに流水や電子レンジなどで解凍して、さやから出せばパパッとさまざまな料理にも使えますよ。
皮ごと調理!枝豆のお手軽アレンジレシピ
塩でゆでした枝豆を、皮ごともうひと手間!さらにおいしさが広がりますよ♪
塩ゆではもちろん、炒めても揚げてもおいしい枝豆。良質なたんぱく質とビタミンB1を豊富に含み、積極的に摂りたい食材のひとつです。今年の夏は、いろいろな枝豆レシピを楽しんでみませんか。
※参考ホームページ
カゴメ「[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ」
ニチレイフーズ「枝豆の下ゆではレンジが正解!簡単に美味しく仕上げるプロの技」
宮城県西諸県郡高原町役場「美味しくなる枝豆の茹で方をご紹介」
マイナビ農業「おつまみの定番! 鮮度の良いエダマメの選び方・下ごしらえ【野菜ガイド】」
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!