枝豆のベストなゆで時間は?冷凍枝豆のおいしい食べ方は?今さら聞けない「枝豆」基本のき

枝豆のベストなゆで時間は?冷凍枝豆のおいしい食べ方は?今さら聞けない「枝豆」基本のき

夏のビールに欠かせない枝豆。ほのかな甘みとコクで、食べ始めると手がとまらなくなりますね。今回は夏に旬を迎える「枝豆」のお話。ゆで方のコツや食べ切れずに余ったときの保存方法、アレンジレシピ、冷凍枝豆をよりおいしく食べるアイデアなどをご紹介します!

冷凍もできる!枝豆の保存方法

枝豆は鮮度が落ちやすく風味が損なわれやすいので、購入したらできるだけ早めにゆでましょう。ゆでて冷ましたら、タッパーなどの密閉容器へ入れて冷蔵庫へ。2日ほどで食べ切ってくださいね。

ゆでた枝豆は冷凍保存もできます。しっかり冷ましてから密閉袋などに入れて冷凍庫で保存すれば、約1ヶ月ほどおいしさをキープできますよ。冷凍するなら、いつもよりやや硬めにゆでるのがポイント。食べるときは自然解凍でOKです。早く解凍したい場合は、沸騰したお湯に入れてさっと加熱しましょう。

市販の冷凍枝豆を上手に活用!

市販の冷凍枝豆はすぐに使えて便利ですよね。パッケージの表記どおりに流水や電子レンジなどで解凍して、さやから出せばパパッとさまざまな料理にも使えますよ。

【枝豆チーズパリパリ】

フライパンでパリパリに焼いたピザ用チーズと、枝豆の食感がたまりません!チーズにカレー粉をまぶしてから焼いているので、食欲をそそります。

【枝豆とチーズのマリネ】

枝豆をキューブ状にカットしたチーズと一緒に、マリネ液で和えるだけ。粗びき黒こしょうをかければ、おつまみにもピッタリです。

皮ごと調理!枝豆のお手軽アレンジレシピ

塩でゆでした枝豆を、皮ごともうひと手間!さらにおいしさが広がりますよ♪

【ピリ辛にんにくの枝豆炒め】

にんにくのコクと唐辛子の辛さが、食欲を刺激します。鶏がらスープと醤油も入れるので、味わい深いですよ。

【枝豆麺つゆ】

ゆでた枝豆を、熱いうちに麺つゆベースの合わせつゆに15分くらい浸すだけ。麺つゆのうま味がシミシミです♪

塩ゆではもちろん、炒めても揚げてもおいしい枝豆。良質なたんぱく質とビタミンB1を豊富に含み、積極的に摂りたい食材のひとつです。今年の夏は、いろいろな枝豆レシピを楽しんでみませんか。

※参考ホームページ

カゴメ「[枝豆]おいしい茹で方や含まれる栄養素、冷凍保存のコツ」

ニチレイフーズ「枝豆の下ゆではレンジが正解!簡単に美味しく仕上げるプロの技」

JAグループ「夏の旬野菜/エダマメ」

JA新潟みらい「枝豆・茶豆のおいしい食べ方」

宮城県西諸県郡高原町役場「美味しくなる枝豆の茹で方をご紹介」

マイナビ農業「おつまみの定番! 鮮度の良いエダマメの選び方・下ごしらえ【野菜ガイド】」

NHKテキストView「夏といえば枝豆! 選び方と保存法」

辻調グループ「枝豆塩ゆで」

伯方塩業「枝豆の塩ゆで」

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