サン・ダルフォーのオレンジマーマレード・ラズベリー ・フォーフルーツの3種のジャムを使い、クリームジャムパンを作ってみました。
サン・ダルフォーのジャムは素材の味を生かした自然な甘さなので、ホイップと合わせても甘すぎることなくおいしくいただけます。適度な粘性もあるのでサンドイッチにしてもダレにくくおすすめです。
くま型のパンを先に焼き、後からクリームとジャムを挟むスタイルなので、簡単にかわいく仕上げることができます♪
by rosekittyさん
数量:12個分
強力粉… 270g
薄力粉… 30g
きび砂糖… 40g
塩… 5g
ドライイースト(耐糖性)… 3g
牛乳… 220g
無塩バター… 22g
ホイップ… 適量
サン・ダルフォー フルーツジャム オレンジマーマレード… 適量
サン・ダルフォー フルーツジャム ラズベリー… 適量
サン・ダルフォー フルーツジャム フォーフルーツ… 適量
ホワイトチョコチップ… 12個
チョコペン… 適量
バター、牛乳を常温にしておく。
1.ボウルにバター以外の材料を入れ、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
2.水気がなくなりまとまったら台の上に出し、手のひらの付け根で押すようにこねる。
3.まとまってきたらバターも入れ同様にこね、最後にV字ごねをしてキメを整える。
生地が乾燥しないようにして、一次発酵。(フィンガーテストをして指の跡が戻ってこなくなるようになるまで)
4.生地を分割する。
1g×24個とり、残りを12分割する。
きれいに丸め直し、生地が乾燥しないようにしてベンチタイムを10〜15分間とる。
5.顔の生地を丸め直し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
6.耳のパーツも丸め直し、顔本体の生地にくっつける。
乾燥しないようにして、発酵させる。
7.180℃で12分間焼成。
8.ほんのり温かいうちにホワイトチョコチップをのせ、チョコペンで鼻と目を描く。
(完全に冷め切っていたら、ホワイトチョコチップの裏にチョコをつけてくっつけてくださいね!)
9.切り込みを入れ、奥にホイップを絞り、それを取り囲むように手前にもホイップを絞る。
10.ホイップの上にサン・ダルフォーのジャムを重ねる。
11.オレンジマーマレード・ラズベリー ・フォーフルーツの3種類のジャムを挟みました!
12.しっかりと冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
配信: cotta