サン・ダルフォーのブルーベリージャムを使ったマーブルシフォンサンドです。
サン・ダルフォーのブルーベリージャムはお砂糖や添加物不使用なので、ブルーベリーのおいしさがギュッと凝縮された上品な香りと味わい♪
まろやかなチーズクリームとの相性も抜群です!
ジャムは軽く水分を飛ばして裏ごし&レモン汁を加えることできれいで鮮やかなマーブル模様に仕上がります◎
17cmシフォン型1台でジャム1瓶使い切りです。
by nyontaさん
数量:17cmシフォン型8カット分
サン・ダルフォー フルーツジャム ブルーベリー… 50g
レモン汁… 小さじ2
卵黄… 3個
グラニュー糖… 20g
太白ごま油… 30g
牛乳… 40g
薄力粉… 65g
ベーキングパウダー… 2g
卵白… 4個分(130g前後)
グラニュー糖… 50g
クリームチーズ… 70g
グラニュー糖… 20g
生クリーム… 200g
サン・ダルフォー フルーツジャム ブルーベリー… 適量(シフォンで使った残り)
粉糖… 適量
飾り用ブルーベリー… お好みで
ミント… お好みで
1.ブルーベリージャムを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分間加熱。
一度かき混ぜて、さらに1分間加熱。
2.茶こしで裏ごす。
果肉の部分はスプーンでグリグリして皮だけ残るようにしっかりと裏ごす。
※残った部分は使わないので、そのまま味見したり、ヨーグルトに入れていただくなりしてください。
3.レモン汁を加えて混ぜる。
シフォン生地が出来上がるまでそのまま常温で放置しておく。
4.ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
5.牛乳をレンジで20秒間程度温めて加え、太白ごま油も加え混ぜる。
6.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
7.別のボウルに卵白とグラニュー糖50gを少しづつ加えながら、かたくしっかりとしたメレンゲを作る。
8.卵黄のボウルの中にメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
9.よく混ざったらメレンゲのボウルに移し、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
10.ブルーベリージャムのボウルに生地を80g加え、ゴムベラで混ぜる。
11.シフォン型にプレーンの生地をまず1/3入れ、その上にブルーベリーの生地を半分入れる。
さらにプレーン1/3量→ブルーベリー残り全部→プレーン残り全部と重ねていくようにして型に入れる。
12.全ての生地が入ったら菜箸1本でグルグルと2周させる。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約35分間焼成。
13.焼成後はひっくり返して冷ます。
14.完全に熱が抜けてから型外し。
シフォンナイフを使って外していきます。
※ジャム生地の部分が空洞になりやすいので、生地に負担のかかる手外しよりもナイフで外す方がおすすめです◎
15.型から外したら仕上げていきます。
1.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
2.別のボウルで生クリームを泡立てる。
チーズのボウルに少しづつ加えて、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3.ある程度混ざったら生クリームのボウルに移し入れ、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
1.シフォンを8等分にカットする。
2.真ん中に切れ込みを入れる。
底の生地を平らになるように少し切り落とすと、仕上がりがきれいです。
3.チーズクリームを、まず中を埋めるように1本絞り入れる。
4.その上にブルーベリージャムをスプーンでのせる。
たっぷりがおいしい♪
5.再びチーズクリームをグルグルと渦を描くようにして絞る。
絞りはお好みで変えて頂いてもOKです。
6.軽く粉糖をふり、ブルーベリージャム・ミント・ブルーベリーを飾って仕上げる。
7.出来上がり。
配信: cotta