抹茶の風味が口いっぱいに広がる抹茶食パン。
抹茶好きさんは必見です!
抹茶のほろ苦さだけでなくどこかほんのり甘い生地が病みつきです♡
お使いになる抹茶によって色の出方や風味は異なるかと思います。お好みの抹茶をお使いください。
by chiyoさん
数量:正角食パン型1斤分
強力粉… 250g
ドライイースト… 3g
塩… 4g
砂糖… 10g
コンデンスミルク… 25g
無塩バター… 20g
抹茶… 6g
水… 130g
牛乳… 40g
型に軽く油脂を塗っておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
1.ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
捏ねが終了したら機械から取り出す。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
2.生地が2.5倍から3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。
3.丸め。
手で軽く押さガスを抜き、軽く丸めなおしてベンチタイム。
パンマットの上に丸めなおした生地をおき濡れ布巾を被せておく。
15分から20分。
4.成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。
5.めん棒を上下にかける。
6.上から半分おる。軽く手で押さえガスを抜く。
7.下から半分おる。真ん中で生地が少し重なる程度。
軽く手で押さえガスを抜く。
8.向きを90度変えて縦長に見えるようにパンマットの上におく。
9.めん棒を上下にかける。
10.上から空気を抜くように巻く。
11.とじ目はしっかりとじておく。
12.巻き終わりを下にして下準備で油脂を塗った型にいれる。
13.二次発酵 。
30度から35度で約30分~40分。型の8分目ぐらいまで生地が上がってきたら発酵終了です。
写真 発酵終了後。
14.蓋をして焼成。(蓋にも軽く油脂は塗っておいてください)
ガスオーブン約190℃から200℃で25分から26分。
電気オーブン約200℃から210℃で26分から28分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成時間、温度は調整してください。
15.断面はとっても綺麗な緑色にしあがります。(使われる抹茶によって色の出方は多少異なります)
16.cottaコラム「彩り鮮やか♪抹茶食パンのレシピ」もぜひご覧ください。
抹茶をたっぷり使ったアパレイユで作るフレンチトーストのレシピもご紹介しています。
配信: cotta