アレンジして、それぞれの家庭の味にしてもらえたら
レシピを発信するようになったきっかけは?
「ブログ自体は2012年から始めていたのですが、レシピを載せるようになったのは2015年の後半からです。
当時は夫の仕事の関係でタイに住んでいましたが、私と娘3人だけ1年早く帰国することに。しかも、ほぼ同じタイミングで長女の小学校入学、次女と三女の保育園入学、そして私の職場復帰というイベントが待っていました。そんな自分を奮い立たせたかったのと、自分用のメモとして、簡単に作れるレシピをブログに載せ始め、それが今に至っています」
レシピを考えたり、お料理をする上で大切にしていることは?
「とにかく簡単に、時間がなくてもおいしく作れるものが良いなと思っています。材料や調味料の分量はできるだけシンプルに。レシピをわかりやすくしたいのと、作っていくうちに食材をアレンジしたり、調味料を追加したりしていただき、それぞれの家庭の味になってくれたらうれしいなと思っています」
お忙しい毎日、お時間のないなかで「味も見た目もおいしくするコツ、準備」などアドバイスをお願いします!
「炊飯器調理やレンジ調理は、積極的に取り入れています。炊飯器調理なら、ゴロゴロ野菜の入ったチキンのトマト煮込みや、骨付き肉たっぷりのスペアリブの旨煮もやわらかに仕上がりますし、レンジ調理なら同時にコンロが使えるので、一度に何品も作れて時短になりますよね。
それと、仕上げにトッピングで彩りをプラスすること。仕上げにトッピングで彩りをプラスすること。私はハッシュドポークでもハンバーグでもパセリを振りかけるのが好きなのですが、それだけで料理の見た目がグッと上がっておすすめです。乾燥パセリを使用すればより手軽ですよ」
MinさんのMy Best レシピは?
■お肉たっぷり♪絶品ミートソース
「作り置きにも役立つミートソースのレシピは、たくさんの方に作っていただいた思い出のあるレシピです。にんじんやなすを入れて作ったよ、とアレンジをしてくださった方も。とにかく作りやすく、でもお店のような味を目指しました」
■袋でもみもみ♪1時間で!ふんわり♪ソーセージパン
「フリーザーバックを使って、1時間で焼き上がる簡単パンレシピです。フリーザーバックでパン生地を作るから手を汚さず手軽に作れます」
■【簡単!作業時間5分!】驚きの滑らかさ!焼きプリン
「プリン液をミキサーで作るので、作業時間はたったの5分です。プリン液をこす作業も必要なく滑らかな舌触りのプリンが作れます」
食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることは?
「レシピブログさんのモニターになったのがきっかけで知ったのですが、米油がとても使えて便利で気に入っています。サクサクダシ唐揚げなど揚げ物をするにも、あんこと甘栗の和風ケーキなどスイーツを作るのにもクセがなく使いやすいです。
あとは、この何年かは業務スーパーが好きなので、おいしくて節約にもなる“業スー”の食材を使った料理も良く作ります。肉だんごはよく買うものの1つで、味付けを変えて子どもたちのお弁当にも重宝していますよ」
***
「大好きなものは、どうにしかして自分で作れないかなと考えてすぐにやってみるんです」というMinさん。最近はさつまいもに凝っていて、箱買いしてオーブンで焼きいも→スライスしてフードドライヤーで干いもを手作りしたとか。お忙しい中、時短レシピも、ひと手間かけるお料理も楽しむMinさん、素敵ですね!
MinさんへのQ&A
ブログを始めたきっかけは?
「ブログを始めたのはちょうど、結婚してまわりに知り合いもいなかった頃でした。今思うと、子育てや日頃の出来事を、ブログを通じていろんな方とおしゃべりしたいと思ったのがきっかけだったのかなと思います」
大好物といえば?苦手な食べ物は?
「スイカが大好きなので、夏が来るのが毎年楽しみです。少し苦手意識があるのは、いか。子どもの頃、生のいかをのどに詰まらせたことがあって…」
思い出のレシピ本といえば?
「子どもの頃、母が持っていた分厚い“お弁当100選”のような本を見ながら、遠足に持っていくお弁当を自分で作った記憶があります」
お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「映画を見たり、マンガを読んだりしたい気持ちはあるものの、休日は公園に行ったり、子どもの習いごとについて行ったりと、なかなか自分時間はとれていないかもしれません。でも、それもリフレッシュの1つかなと感じています」
朝の1時間で朝ごはんとお弁当、夕ごはんと3食の下準備を済ませる忙しい毎日から生まれた、レシピや時短アイデア、3人の娘さんたちとの毎日をブログで紹介中。「最近、レーズンで作る天然酵母を使ったパン作りにチャレンジしていて、酵母や醗酵について興味が出てきました」
<ブログ>
『朝の1時間で ラクウマ 3食お家ごはん ~腹ペコ3姉妹日記~』
<Instagram>
<YouTube>
配信: フーディストノート