こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「エリンギと豚肉の照り焼き」です。お肉は控えめですが、その分エリンギでボリュームを出した“かさ増しおかず”です。
…といっても、エリンギはかさ増しだけでなく“旨味”効果もあり、料理をさらにおいしく仕上げてくれます。
晩ごはんおかず、お弁当おかずにも使えるひと品です。ごはんにのせて、どんぶりにするのもおすすめの食べ方です。
「エリンギと豚肉の照り焼き」レシピ
材料:2人分
・豚こま切れ肉…100g
・エリンギ…1パック分
・しょうが…薄切り3枚分
・ブロッコリースプラウト…お好みで適量
A
・しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
・サラダ油…小さじ1
作り方
1. エリンギは食べやすい大きさに、しょうがはみじん切りにする
2. フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、エリンギ・豚肉を加えて炒める
3. 豚肉に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら火を通す
このくらいまで汁気を煮詰める
4. 皿に盛り、ブロッコリースプラウトをトッピングする
「エリンギと豚肉の照り焼き」の保存ポイント
・日持ちさせるために、しっかりと火を通しましょう
・殺菌効果が期待できるしょうがを加えています
「エリンギと豚肉の照り焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
・冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
エリンギの保存ポイント
食べやすい大きさに切り、ジッパー付きの保存袋に入れたら、できるだけ重なり合わないように広げて冷凍保存します。
袋の上から手でほぐすと、簡単にほぐせます。
エリンギの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪
配信: フーディストノート