焼きチョコチップバニラ

香ばしい焼きチョコチップがたっぷり入った、バニラアイスです。

バニラアイスはシャリッと爽快感のあるライトな味わいで、止まらないおいしさ♪

フードプロセッサーで作れるお手軽さです。

(※氷対応の機種をお使いください)

固める際に、ジップトップディッシュを使うとアイスが取り出しやすく、保存容器としてもお使いいただけます。

by ちょりママさん

このレシピの材料


数量:4~5人分(500ml程度)

卵黄… 2個

グラニュー糖… 60g

バニラエッセンス… 3~4滴

… ひとつまみ

生クリーム(45~48%)… 100ml

牛乳… 300ml

焼きチョコチップ… 75g

下準備


・卵黄は、室温に戻しておく。

作り方


1.ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラエッセンスを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

2.鍋に牛乳・生クリームを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ざるで漉す。

3.1のボウルに2を少しずつ注ぎながら混ぜ、もう一度漉して鍋に戻し入れる。

ゴムベラで混ぜながら、白い膜がとれるまで弱火にかける。

(75~80℃で1分間以上、火にかける)

塩を加えて、ひと混ぜする。

4.火からおろして氷水に当て、冷ます。

5.ジップトップディッシュ(またはバット)に入れ、冷凍庫で12時間以上凍らせる。

6.5が固まったら、フードプロセッサーで撹拌する。

※フードプロセッサーが氷対応でない機種の場合は、冷凍時間を分けて都度撹拌してください。

7.なめらかになったら、再びジップトップディッシュ(またはボウル)に入れ、焼きチョコチップを加えて混ぜる。

8.もう一度冷凍庫に入れて、3時間以上凍らせたら、完成です。

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。