夏に食べたい、さっぱりとしたブルーベリーとヨーグルトのムースです。
生クリーム1パック(200cc)とゼラチンパウダー1袋5g入り、使い切りレシピです。
by masayoさん
数量:トールカップ 150cc 5個分
ギリシャヨーグルト… 150g
生クリーム… 50g
ゼラチンパウダー… 2g
グラニュー糖… 20g
レモン汁… 小さじ1
冷凍ブルーベリー… 150g
生クリーム… 80g
ゼラチンパウダー… 3g
グラニュー糖… 30g
レモン汁… 小さじ1
生クリーム… 70g
ブルーベリー… 25~30粒
・ゼラチンパウダーを2gと3gに分け、それぞれ2gは10ccの水に、3gは15ccの水に入れてふやかしておきます。
・生クリーム200ccは、氷水を張ったボウルに重ねて、すべて5~6分立てにしておきます。
1.ボウルにギリシャヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
2.下準備で5~6分立てにしておいた生クリーム50gを加えます。
3.下準備でふやかしておいた2gのゼラチンを600Wのレンジで10秒間加熱してから、加えます。
氷水の入ったボウルに重ねて、冷やします。
4.カップに45gずつ入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
1.鍋に冷凍ブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせます。
ハンドブレンダーなどで攪拌しておきます。
2.水でふやかしておいた3gのゼラチンを600Wのレンジで10秒間加熱してから、加えます。
氷水の入ったボウルに重ねて、冷やします。
3.5~6分立てにしておいた生クリームを80g加えます。
よく混ぜて、冷やします。
4.冷蔵庫で冷やしておいたヨーグルトムースの容器をゆすって生地が揺れなければ、ブルーベリームースを1個につき55gずつ入れます。
冷蔵庫で2~3時間冷やしておきます。
1.5~6分立てにして残っている生クリームをさらに泡立て、8分立てにしてブルーベリームースの上に絞ります。
ブルーベリーとブルーベリーの葉っぱを飾ったら、完成です。
配信: cotta