ゼラチン使用のほうじ茶プリンと、アガー使用の黒糖ゼリーを組み合わせた、和風仕立てのヴェリーヌです。
by kaikoさん
数量:170mlのカップ 6個分
水… 60g
ほうじ茶葉… 15g
牛乳… 300g
グラニュー糖… 42g
ゼラチンパウダー… 8g
生クリーム… 120g
水… 300g
黒糖… 80g
アガー… 7g
白玉粉… 50g
豆腐… 55~70g
ゆであずき… 適量
1.水・ほうじ茶葉を鍋に入れ、中火にかける。
水分が全体にいきわたり、軽く沸いたら牛乳を加える。
再び沸騰したら弱火にして、2分間程度煮出す。
ふたをして、5分間蒸らす。
2.茶こしなどで濾す。
濾し終わったほうじ茶液が290gになるようにする。
足りなければ、牛乳を足す。
3.2を鍋に入れ、グラニュー糖を加えて弱火にかける。
グラニュー糖が溶ければOK。
火を止め、ゼラチンパウダーを振り入れてよく混ぜ、溶かす。
※ふやかす必要のないゼラチンを使用しています。
4.ボウルに濾し入れ、生クリームを入れて混ぜる。
氷水に当てて、冷やす。
5.カップに均等に注ぎ入れる。
(1個あたり約75gずつ)
冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
1.黒糖・アガーを混ぜ合わせる。
※黒糖のダマが残りやすいですが、加熱すると溶けるのでそのままで大丈夫です。
2.鍋に水を入れ、1を加えて混ぜ溶かす。
混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にして1分半加熱する。
3.バットに注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、よく冷やす。
1.白玉粉に豆腐を加え、手でよくこねる。
※豆腐の水分によって、使う量が異なります。
耳たぶのやわらかさを目安にしてください。
2.5gずつ丸める。
1.たっぷりの湯を沸かし、白玉を入れる。
沸いたら1分半~2分間程度茹でて氷水にとる。
冷えたら取り出し、よく水分をきる。
2.黒糖ゼリーにナイフで格子状の切り込みを入れる。
3.ほうじ茶プリンの上に、黒糖ゼリー・ゆであずき・白玉をバランスよく盛り付けたら完成!
配信: cotta