韓国の甘辛味噌サムジャンを使った一品のご紹介です!韓国ではお肉を野菜に包んで食べることをサム、たれやソースをジャンと言います♪お肉と野菜をおいしくする味噌を使って炒めものにアレンジしました!
材料 (2人分)
鶏むね肉 … 1枚(250g)
キャベツ … 2枚(200g)
ねぎ … 1/3本(55g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 大さじ1
サムジャン … 大さじ2
酒 … 大さじ1
サラダ油 … 大さじ1
手順
1. キャベツは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め2cm幅に切る。
2. 鶏肉は斜めに包丁をあて、そぐように2cm幅に切る(そぎ切り)。全体に塩こしょうをふり、片栗粉を均等にまぶす。
3. ボウルにサムジャン 、酒を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が半分くらい変わるまで炒める。キャベツを加えてふたをして1分ほど蒸し焼きにする。ふたをとってねぎを加えて2~3分炒め、鶏肉に火が通ったら3を加えてさっと炒め合わせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。