暑い季節に! 授乳中の火を使わない献立(おとな/授乳中)

暑い季節に! 授乳中の火を使わない献立(おとな/授乳中)

授乳中はキッチンに立つ時間をできるだけ少なくしたい!
今回は火を使わずに調理できて、たんぱく質・葉酸・カルシウムなど授乳中に摂りたい栄養素を含んだ献立をご紹介します。
暑い季節にぴったりです。

『暑い季節に! 授乳中の火を使わない献立(おとな/授乳中)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

キムチそぼろ丼 

材料(2人分)

・ごはん お茶碗2膳分

・豚ひき肉 200g

・白菜キムチ 100g

・A酒 大さじ2

・A砂糖 大さじ1/2

・A醤油 大さじ1/2

・温泉卵 2個

・焼き海苔 適量

作り方

・耐熱容器に豚ひき肉とAを入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで約4分加熱する(火が通っていない場合は様子をみながら追加で加熱する)。

・取り出してかき混ぜ、白菜キムチを加えて混ぜる。600wのレンジで約1分加熱する。

・器にごはんを盛り、2をのせて焼き海苔をちぎりながら散らし、温泉卵をのせて完成。

・温泉卵は、耐熱容器に卵を1つ割り入れ、卵が隠れるまで水を注ぐ。卵黄に竹串で数箇所穴を開け、600wのレンジで約40〜50秒加熱し、水気を切って完成(加熱が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱する)。

関連記事: