暑い季節に! 授乳中の火を使わない献立(おとな/授乳中)

暑い季節に! 授乳中の火を使わない献立(おとな/授乳中)

授乳中はキッチンに立つ時間をできるだけ少なくしたい!
今回は火を使わずに調理できて、たんぱく質・葉酸・カルシウムなど授乳中に摂りたい栄養素を含んだ献立をご紹介します。
暑い季節にぴったりです。

わかめスープ

材料(2人分)

・乾燥わかめ 小さじ4

・鶏ガラスープの素 小さじ2

・塩こしょう 少々

・白いりごま 適量

・熱湯 300cc

作り方

・一人分の器に材料を半量ずつ加え、かき混ぜる。同様にもう一つ作って完成。

対象

・おとな(授乳中のママ向け)が召し上がっていただけます。

※子どもが食べる場合は年齢に合わせて食材の大きさや味付けを調節してください。
※妊娠中の方が召し上がる場合は、生野菜はよく洗いましょう。
※妊娠中の方や子どもが召し上がる場合は、卵は完全に火を通してください。
※砂糖はきび砂糖を使用しています。

保存する場合

冷蔵保存:できるだけお早めにお召し上がりください。
冷凍保存:キムチそぼろは冷凍保存可能です。冷凍保存用容器やラップに包んで冷凍保存用フリーザーバッグに入れて冷凍保存する。
約2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。

(期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)

注意事項

・作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。

・清潔な保存容器を使用してください。

・解凍したものの再冷凍はしないでください。雑菌が増える原因になります。

料理を楽しむにあたって下記もご確認ください。

料理を楽しむにあたって

– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

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