味付け簡単!めんつゆで作る煮卵

味付け簡単!めんつゆで作る煮卵

人気の煮卵を、めんつゆを使って手軽に作ります。おろしにんにくを小さじ1/2〜1程度加えても美味しいです。今回は半熟に仕上げていますが、固ゆでがお好みでしたら、ゆで時間はQ&Aを参考にしてください。

材料 (4個分)

卵 … 4個
めんつゆ[3倍濃縮] … 100cc
水 … 50cc

手順

1. 鍋にたっぷりの湯をわかし、卵を入れて中火で6〜7分加熱する。水にとって水を何度か変えながら冷まし、殻をむく。
ポイント: 卵は冷蔵庫から出したてのものを使ってください。とろとろの半熟卵になるゆで時間です。お好みのかたさになるよう時間は調整してください。
2. ボウルにポリ袋を重ね、卵、めんつゆ、水を入れて空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷蔵庫に半日ほどおく。

よくある質問

Q. Q 固ゆでにしたい時の時間が知りたいです。
A. ゆで時間は [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/203186217477472660)をご参照ください。
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。