つるっといただく♪ざるそば

つるっといただく♪ざるそば

そばののど越しと、のりの風味が美味しい!忙しい時でもさっと簡単に作れるざるそばレシピをご紹介します。ざるそばともりそばの違いは諸説ありますが、のりがのっているかいないかの違いと言われています。家庭でゆでるそばをおいしく仕上げるコツは、ゆでた後のそばをしっかりと冷水でしめること!天ぷらと一緒に年越しそばとしてもお召し上がりください。

材料 (1人分)

蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
刻みのり … 少々

☆つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 40cc
冷水 … 80cc

★薬味

ねぎ … 5cm(15g)
わさび … 適量

手順

1. ねぎは小口切りにする。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかす。そばを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。冷水でしめて水気をしっかりと切る。器に盛る。
3. そば猪口などの器に☆を入れて混ぜる(つゆ)。★を別の器に盛る(薬味)。
4. そばに刻みのりをのせる。つゆ、薬味を添える。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
Q. 付け合わせにおすすめのおかずを教えてください。
A. かき揚げはいかがでしょうか?基本のかき揚げの作り方は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/204427897102927082)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。