チェリーとヨーグルトのムース

アメリカンチェリーのコンポートを使ったジュレは自然な赤色で鮮やかです(*´∀`*)

軽いヨーグルトムースと一緒に食べて、
さっぱりスッキリしませんか(*´ ˘ `*)

注;レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:150mlグラス 5個分

ヨーグルトムース

水切りヨーグルト無糖(水分の少ないパルテノ)… 100g

グラニュー糖… 30g

板ゼラチン… 1.5g

レモン果汁… 小さじ1

生クリーム35%… 100g

チェリージュレ

アメリカンチェリーコンポート… 100g

… 200g

レモン果汁… 5g

板ゼラチン… 4g

下準備


それぞれゼラチンを氷水でふやかしておく。

ヨーグルトムース


1.ヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

2.ふやかしたゼラチンの水気を取り、ヨーグルトの一部を加え湯煎で溶かす。(レンジでも可)

3.溶けたゼラチンをヨーグルトに戻し、レモン果汁も加えて混ぜ合わせる。

4.生クリームを氷水に当て6分立てにします。

5.立てた生クリームをヨーグルトに2回に分けて加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

6.容器に均等に流し、1時間以上冷凍庫で冷やし固める。

チェリージュレ


1.ボウルにコンポートシロップと水を入れ、
一部をふやかしたゼラチンに加え湯煎で溶かす。

2.溶かしたゼラチンをチェリー液に戻し、レモン果汁も加える。

3.氷水に当て、とろみがつくまで冷やす。

4.コンポートチェリーの水気を切り、固まったヨーグルトムースの上に並べる。

5.その上からチェリー液を流し、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

6.フレッシュのチェリーやミントでデコレーション して完成。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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