ふんわりウールロールブレッド

翌日もとってもふんわりなウールロールブレッド。
生地には香ばしい黒ゴマを
中には粒あんがたっぷり入っています。

by みゅまこさん

このレシピの材料


数量:18cmデコ型1個分

パン生地

強力粉… 200g

牛乳… 140~145g

上白糖… 20g

… 3g

無塩バター… 30g

ドライイースト(耐糖性)… 3g

黒ごま… 5g

その他

粒あん… 150g

牛乳または溶き卵… ドリール用(お好みで)

下準備


オーブンは190度に予熱。
材料は室温に。
デコ型の底にオーブンシートを敷き、側面にショートニングを塗っておく。
餡子は30gづつ丸めておく。

パン生地


1.パン生地の材料を
ホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませる。

2.ガス抜き後5等分して
軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せ
生地が乾燥しないようにし
10分ほど休ませる。

3.生地を10×17xm程度に伸ばし
生地の1/3程度に粒あんを広げ
残りの生地部分にカードなどで
細く切り込みを入れていく。

4.手前からクルクル巻いて
薪を割りをしっかり閉じる。

5.準備た型に隙間が空かないように
等分に生地を詰め
35度の乾燥しない場所で20分二次発酵する。

6.生地が型の8分目くらいまで上がってきたら
お好みでドリールを塗る。
(塗らなくてもOK)

7.190度に予熱したオーブンを
180度に下げて20分焼成する。
焼き上がったら型から取り出し
網に乗せ冷ます。

8.翌日もフワフワです♪

9.中の餡子はお好みのものでOK♪

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。