翌日もとってもふんわりなウールロールブレッド。
生地には香ばしい黒ゴマを
中には粒あんがたっぷり入っています。
by みゅまこさん
数量:18cmデコ型1個分
パン生地
強力粉… 200g
牛乳… 140~145g
上白糖… 20g
塩… 3g
無塩バター… 30g
ドライイースト(耐糖性)… 3g
黒ごま… 5g
その他
下準備
パン生地
粒あん… 150g
牛乳または溶き卵… ドリール用(お好みで)
オーブンは190度に予熱。
材料は室温に。
デコ型の底にオーブンシートを敷き、側面にショートニングを塗っておく。
餡子は30gづつ丸めておく。
1.パン生地の材料を
ホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませる。
2.ガス抜き後5等分して
軽く丸めなおし
固く絞った濡れ布巾などを被せ
生地が乾燥しないようにし
10分ほど休ませる。
3.生地を10×17xm程度に伸ばし
生地の1/3程度に粒あんを広げ
残りの生地部分にカードなどで
細く切り込みを入れていく。
4.手前からクルクル巻いて
薪を割りをしっかり閉じる。
5.準備た型に隙間が空かないように
等分に生地を詰め
35度の乾燥しない場所で20分二次発酵する。
6.生地が型の8分目くらいまで上がってきたら
お好みでドリールを塗る。
(塗らなくてもOK)
7.190度に予熱したオーブンを
180度に下げて20分焼成する。
焼き上がったら型から取り出し
網に乗せ冷ます。
8.翌日もフワフワです♪
9.中の餡子はお好みのものでOK♪
配信: cotta