プレミアムレッスン動画「バナナと黒糖のシュー」のレシピです。
各工程の詳細およびポイントは動画をご確認ください。
by 熊谷裕子さん
数量:4個分
無塩バター… 30g
水… 50g
塩… ひとつまみ
薄力粉… 35g
全卵… 75~85g(2個用意)
アーモンドスライス… 適量
牛乳… 125g
バニラペースト… 少々
グラニュー糖… 30g
卵黄… 1個分
薄力粉… 6g
ラム酒… 3g
粉末黒糖… 24g
生クリーム(36%)… 160g
バナナ… 中2本
泣かない粉糖… 適量
・薄力粉は振るっておく
・卵は常温に戻しておく
・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておく
1.鍋にバター・水・塩を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、振るった薄力粉を一度に入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
2.再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。火から下ろし、鍋底を水につけて粗熱を取る。
3.溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、なじませる。生地をすくって、ゆっくりと三角形に切れて落ちる固さに調節する。
4.星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、左右に蛇行しながら長さ11cmくらいの雲形に4個絞る。
5.霧吹きをして、アーモンドスライスを散らして軽くおさえる。
6.190℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
1.鍋に牛乳・バニラペースト・半量のグラニュー糖を入れて沸騰させる。
2.ボウルに卵黄をとき、半量のグラニュー糖を入れて混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。
3.2のボウルに1を半量ほど入れて混ぜ、1の鍋に戻し入れて炊く。
4.ボウルに移し、ラップをして冷ます。
5.冷めたらラム酒を加えて混ぜる。
1.生クリームと黒糖を合わせ、8分立てに泡立てる。
2.冷めたシューを横半分にスライスする。
3.シューの下半分にカスタードクリームを丸口金で絞る。
4.バナナを厚さ5mmほどにスライスし、手前部分にずらしながら乗せる。
5.黒糖クリームを星口金でらせん状に絞る。
6.シューの上半分を乗せて軽くおさえ、粉糖を振る。
配信: cotta