もちもちのかぼちゃ団子がおいしい食べ応え抜群のすまし汁をご紹介します!鶏肉も加わりスープに溶け出した旨味のだしが体の奥まで染み渡ります♪根菜や油揚げを入れたプラスアレンジもおすすめです♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 100g
しめじ … 1/4パック(25g)
しいたけ … 2個
かぼちゃ … 200g
片栗粉 … 大さじ3
塩 … ひとつまみ
☆煮汁
水 … 400cc
酒 … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 小さじ1
手順
1. しめじは根元を切り落として手で小房に分ける。しいたけは根元を切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにして、軸は食べやすい大きさに手でさく。
2. 鶏肉は2cm角程度に切る。
3. かぼちゃは種とわたを取り除く。皮を削ぐように切り落として一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで4分加熱する。滑らかになるまで潰し、片栗粉、塩を加えて混ぜる(かぼちゃ団子)。
ポイント: かぼちゃは正味120g程度です。
4. 鍋に☆、鶏肉を入れて煮立たせ、アクを取り除く。しめじ、しいたけを加えて弱めの中火で1分ほど煮る。
5. かぼちゃ団子をスプーンで一口大程度にすくい、手で丸めて鍋に落とす。再び煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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