紅茶風味のチーズケーキがオーブンのないご家庭でもレンジを使って作ることができます!火を使わず、混ぜていくだけなのでとってもお手軽です。後からふわっと香る紅茶の風味が上品な味わいです♪
材料 (15cm角耐熱容器1台分)
☆チーズ生地
クリームチーズ … 200g
砂糖 … 50g
卵 … 2個
生クリーム … 200cc
牛乳 … 50cc
紅茶[茶葉] … ティーバッグ2個分
薄力粉 … 大さじ2
レモン汁 … 大さじ1
★底生地
ビスケット … 70g
溶かしバター(無塩) … 40g
手順
1. 《下準備》クリームチーズを常温に戻す。耐熱容器にクッキングシートを敷く。
2. 【底生地】ポリ袋にビスケットを入れ、細かく砕く。溶かしバターを加えてよくもみこむ。
ポイント: ビスケットはなるべく細かく砕いてください。生地がまとまらない場合はバターを様子を見ながら足して調整してください。
3. クッキングシートを敷いた耐熱容器に、2をスプーンなどを使って敷き詰める。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
4. 【チーズ生地】耐熱容器に牛乳、紅茶の茶葉を入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで20秒加熱する。ラップをしたまま5分おき、冷ます(紅茶液)。
5. ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
6. 卵、生クリーム、紅茶液を順に加えてその都度混ぜる。薄力粉をふるって加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜてこす。3に流し入れ、3cm高さから優しく落とし、平らにならす。
7. ふんわりとラップをして、600Wのレンジで5〜8分加熱する。ラップをしたまま3分ほどほどおく。粗熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
ポイント: 竹串を刺して液体状の生地がついてくる場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱をしてください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. ビスケットは、何を使っていますか?
A. ミズーラの全粒粉ビスケットを使用しています。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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