人気のレンジチーズケーキの抹茶味をご紹介します♪オーブンを使わずに作れるうれしいお手軽レシピです。トッピングはお好みでアレンジしてお楽しみください。濃厚なチーズケーキにほろ苦の抹茶風味が相性抜群です。
材料 (直径15cm耐熱容器1台分)
☆チーズ生地
クリームチーズ … 200g
砂糖 … 70g
卵 … 2個
生クリーム … 200cc
牛乳 … 大さじ3
薄力粉 … 大さじ2
抹茶 … 大さじ1
レモン汁 … 大さじ1
★底生地
ビスケット … 70g
無塩バター … 30g
トッピング用
抹茶 … 小さじ1
手順
1. 《下準備》クリームチーズ、バターを常温に戻す。耐熱容器にクッキングシートを敷く。
2. 【底生地】ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕く。バターを加えてよくもみこむ。
ポイント: ビスケットはなるべく細かく砕いてください。生地がまとまらない場合はバターを様子を見ながら足して調整してください。
3. クッキングシートを敷いた耐熱容器に、2をスプーンなどを使って敷き詰める。冷蔵庫で10分ほど冷やす。
4. 【チーズ生地】ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。
5. 卵、生クリーム、牛乳を順に加えてその都度混ぜる。薄力粉、抹茶(大さじ1)をふるって加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
6. 3にチーズ生地をこしながら流し入れ、ふんわりとラップし、600Wのレンジで5〜8分加熱する。ラップをしたまま5分ほどおき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ポイント: 竹串を刺して液体状の生地がついてくる場合は様子を見ながら20秒ずつ追加で加熱をしてください。
7. 抹茶(トッピング用)をふりかける。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. ビスケットは、何を使っていますか?
A. ミズーラの全粒粉ビスケットを使用しています。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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