いつもはおかずの肉豆腐にうどんを入れてガッツリ主食にアレンジ!甘辛いスープがうどんにもぴったり♪仕上げの細ねぎで彩りも綺麗です!
材料 (1人分)
冷凍うどん … 1玉
牛バラ薄切り肉 … 60g
木綿豆腐 … 1/4丁(75g)
細ねぎ … 1本
砂糖 … 小さじ1
サラダ油 … 小さじ1
☆つゆ
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 250cc
手順
1. 細ねぎは根元を切り落とし、斜め1cm幅に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉、砂糖を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
ポイント: 先に肉と砂糖を炒めておくことで、しっとり柔らかな仕上がりになります。
3. 牛肉を端によせ、木綿豆腐、☆を加え、煮立ったらふたをして弱火で3分煮る(つゆ)。
4. 冷凍うどんは耐熱容器にのせてふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する。
5. 冷凍うどんを器に盛り、つゆをかけ、細ねぎをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。