豚肉と豆苗のポン酢焼きそば
さっぱり味の焼きそばは、食欲のない日にもピッタリ。
トッピングのみょうがは万能ねぎに変えても◎。お好きな方はガーリックパウダーをたくさん加えてくださいね!
実はこれ、食べる時にポン酢を追いがけしてもおいしいんですよ!(むしろ僕は必ず追いがけする派です!笑)
材料(2人前)
・焼きそば麺……1玉
・豆苗……1/3袋
・豚肉(こま切れ)……50g
・ごま油……大さじ1
・ガーリックパウダー……少々
・ポン酢……大さじ2
・七味とうがらし……適量
・みょうが(薄切り)……適量
作り方
1. 豚肉は食べやすい大きさに、豆苗は根を切り落とし3等分に切り、焼きそば麺は袋のまま600Wで30秒電子レンジにかける。
2. フライパンにごま油を入れてあたため、ガーリックパウダーをかけながら豚肉を炒める。
3. 豚肉に焼き色がついたら、焼きそば麺とポン酢を加える。
4. 麺がほぐれたら豆苗を加えさっと炒め合わせ、皿に盛りAをトッピングする。
冷たいお酒と合わせれば最高!
今回は2品ともビールに合わせてみましたが、これからの季節はお好きな冷たいお酒と合わせていただければ最高だと思います。
どちらの料理も辛味の調味料を入れなければご家族皆様でたのしんでいただけますので、ぜひ試してみてくださいね!
そして今回はこの2品を、おうちごはんスタッフを代表するお酒好き女子の皆様がLIVE配信で作ってくれるそう。今からとっても楽しみです。
それではまた。
【予告】LIVE配信は7月2日(金)20:30 START!!
毎週金曜日の夜に配信しているおうちごはん編集部のLIVE配信企画【金夜大人女子会】にて、今回ぐっちさんに紹介をいただいたポン酢を使った「すぐツマ!」2品を作ります!
冷たいお酒と合わせて乾杯しちゃいますので、お時間合えばぜひご覧ください!
みなさんも一緒に乾杯しましょう!
配信: おうちごはん